Seguro has escuchado sobre el tocosh, y probablemente por su fama debido al olor poco o nada agradable que tiene; sin embargo, recordemos ☝️ que no es bueno dejarnos llevar solo por la primera impresión; es así que, en este post te convenceré a que lo pruebes y por qué no... hasta lo prepares, estoy segura de que te va encantar y luego de saber sobre sus beneficios, su olor pasará desapercibido...
¿Por qué consumir tocosh?
Si se trata de convencerte de probar tocosh, tengo que empezar sí o sí contándote de sus maravillosas propiedades, sé que usualmente se debería comentar sobre qué es el tocosh pero de eso hablaremos más adelante 😊.
💛 Beneficios
Entonces, la famosa Penicilina Natural del Perú...
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Combate las úlceras estomacales, gastritis crónica y afecciones renales.
- Cicatriza eficazmente las heridas producidas por las hemorroides.
- Efectivo contra la diarrea.
- Mejora la flora intestinal.
- Evita la osteoporosis.
- Es un energizante natural.
- Evita la caída del cabello.
- Es utilizado en el post parto.
- Es efectivo para el mal de altura (soroche)
- Alivia las afecciones respiratorias como: bronquitis, faringitis y asma; lo cual es un beneficio muy importante actualmente.
- magnesio
- potasio,
- vitamina D, C y B6.
- hierro,
- 80.01g% de carbohidrato
- 3.92g% de proteínas
- 343.4 cal-g% en calorías bajas en grasas
- potente antioxidante
- componente probiótico
¿Componente probiótico?
Quiere decir que contiene bacterias consideradas como beneficios para nuestro intestino, ya que al adherirse a la mucosa intestical actúa como protección ante la aparición de otro tipo de bacterias; en este sentido, es efectivo ante la diarrea; así como, mejora la flora intestinal.
¿Penicilina natural?
Esta denominación se debe a que el tocosh actúa como antibiótico natural combatiendo infecciones, como las que afectan a los riñones y bronquios.
A pesar de las grandes propiedades que tiene el tocosh, como sabemos, actualmente no existe ningún alimento o medicamento capaz de inmunizar a las personas frente al Covid-19. Sin embargo, recuerda que ante cualquier enfermedad, sea causada por un virus o no, es muy importante tener fortalecido el sistema inmunológico, un beneficio brindado por el tocosh.
Más allá de preocuparnos por buscar algo que nos vuelva inmunes; por lo pronto, lo más recomendable es simplemente EVITAR EL CONTAGIO, por ello nada mejor que cumplir con las medidas de prevención, uso de doble mascarilla, higiene constante de las manos , desinfección, distanciamiento social, entre otros.
Pero ahora sí...
¿Qué es el tocosh?
El tocosh, también denominado "togosh" o "tocos", es un producto que se obtiene de la papa, o maíz fermentado; siendo este proceso el que activa un antibiótico natural; así como, el causante de su penetrante olor😵, ya que es fermentado durante varios meses en un pozo de un metro de profundidad aproximadamente, y cerca de una corriente de agua como riachuelos o acequias; pero de ello hablaremos más adelante.
El tocosh puede ser obtenido; además de la papa y maíz, del olluco, oca o arracacha.
Como consecuencia de la fermentación se producen esteroides, alcaloides, aminoácidos y antibióticos; además que, aporta grandes cantidades de carbohidratos y aceites polisaturados buenos para la salud.
Origen del tocosh
El Perú, PAÍS MEGADIVERSO, tiene una extensa variedad de especies de flora y fauna; debiéndose a ello que sus pobladores adopten particulares costumbres y hábitos alimenticios. Además de estos y otros factores, generaron que descubran y apliquen técnicas sobre los alimentos con el objetivo de mejorar sus cosechas y preservarlas mayor tiempo; teniendo como resultado esta gran técnica tradicional andina de conservación como es el TOCOSH.
Desde los tiempos del Tahuantinsuyo, los pobladores de Áncash, Huánuco y Junín utilizan el tocosh como medicamento, siendo la mazamorra de tocosh (tocosh api) la forma de consumo más conocida.
Para los Incas, la papa era considerada como una gran muestra de afecto; ya que era como un regalo de sus dioses ("apus" en quechua); en ese sentido, en sus procesos para su consumo también intervenía otra divinidad; siendo en el caso del TOCOSH, que participaba el río. De aquí se puede entender su representación como muestra de afecto y el considerarlo como un preservante del cuerpo.
tocosh deriva del vocablo quechua "togosh": arrugado - fermentado.
En cuanto a su proceso para producir tocosh, para ello cavaban un pozo en la rivera de un río, en donde ubicaban papas seleccionadas y las acompañaban de ichu (paja andina). Todo ello era bien prensado con piedras, dejando que el agua del río siguiera su curso durante 6 a 12 meses. Al transcurrir ese periodo, extraían las papas y las dejaban secar bajo el sol; para finalmente ser empleadas en mazamorras, caldos y guisos.
¿Actualmente se seguirá obteniendo del mismo modo?, veamos...
¿Cómo se obtiene el tocosh?
🤍 Acondicionamiento del lugar
- El lugar donde se realice la excavación debe retener el agua y no filtrarse⚠️.
- Debe tener un canal de entrada y salida de agua.
- Cavar un agujero de 1,5 metros de profundidad y 1 metro de diámetro en la tierra.
🤍 Proceso de Fermentación
- Cubrir el fondo y las paredes con abundante ichu (paja andina).
- Llenar el pozo con papas🥔, colocando una nueva capa de ichu cada 30 centímetros de la capa de papas.
- Cubrir con una última capa de ichu cuando el pozo esté lleno.
- Cubrir todo con piedras, debiendo tener un grosor de 15 cm. para evitar los rayos del sol y que los animales causen daños.
- Finalmente, mediante una pequeña acequia se llena el pozo con agua, dejando que siga su curso a través del pozo.
🤍 ¿Cuánto dura todo el proceso?
Luego de realizar todo el proceso de fermentación, la transformación de la papa en tocosh es de 6 meses; a diferencia del maíz que es de 2 meses. Sin embargo, esta duración dependerá también de la costumbre de la localidad, pudiendo ser de hasta dos años.
🤍 ¿Cómo saber cuándo está listo?
Aparentemente es sencillo de saber, ya que entre las piedras ubicadas en el pozo y el ichu de la superficie, aparecerá una espuma con un imponente olor a podrido 🥴.
🤍 ¿Luego de extraerlo, ya está listo para consumir?
Una vez que se verifique la finalización del proceso de fermentación, se debe extraer el alimento, observándose una reducción de su volumen a la mitad debido a que en este proceso el alimento pierde agua; así como, tendrá una textura suave y agradable a excepción de su olor, a causa del proceso de pudrición anaeróbica.
Sin embargo, luego de extenderlo sobre una superficie lisa exponiéndolo al medio ambiente bajo sombra por un día, estará listo para ser consumido.
¿Cómo preparar mazamorra tocosh?
◻️ Receta ◻️
💜 Ingredientes
- 1/2 kg de tocosh
- 1 l de agua
- Azúcar o miel de abeja al gusto
- Canela al gusto
- Clavo de olor al gusto
- Opcional: cáscara de naranja, manzana o membrillo
💜 Preparación
Hacer hervir el agua junto con la canela y clavo de olor. De manera opcional, agregar la cáscara de naranja, trozos de manzana o membrillo.
Una vez que hierva el agua, agregar el tocosh y el azúcar, miel o chancaca.
Hacer enfriar y servir. Se puede acompañar de alguna fruta decorativa o cereales para que se vea más apetecible.
¿Existe tocosh sin su peculiar olor ?
Les cuento que en esta oportunidad, no responderé con una negativa 😬, ya que científicos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos han desarrollado un producto nutraceútico a base de TOCOSH pero ☝️ pero sin su taaan "agradable" olor.
Según indican, obtuvieron este resultado mediante un proceso de esferificación, manteniendo sus propiedades curativas, y además, tienen pensado añadirle sabor para su comercialización.
Asimismo, su investigación comprobó que la mazamorra de tocosh genera una acción protectora del estómago y regenera rápidamente la mucosa dañada; teniendo tanta eficacia que supera los efectos de los medicamentos.
_______________________________________
Créditos de fotos de freepik:
Créditos de fotos de freepik:
- Comida creado por azerbaijan_stockers
- Tecnología creado por freepik
- Mujer creado por benzoix
- Naturaleza creado por wirestock
- Médico creado por Freepik
- Mundo creado por wirestock
0 Comentarios