ESTOS SON LOS MEJORES COCTELES DE PISCO

Planeas celebrar una ocasión especial y sorprender a tus invitados… descubre la versatilidad del destilado de uva emblemático del Perú y anímate a preparar sus mejores cocteles.




 Pisco: bebida espirituosa 

Elaborar una gran diversidad de cocteles con una misma bebida como ingrediente base, es algo poco común, es así que solo algunos gozan de tal versatilidad como el whisky, ron, tequila, ginebra y obviamente nuestro exquisito Pisco.

Foto: Promperú


Esta bebida bandera del Perú con denominación de origen establecida en la costa centro sur (desde Lima hasta Tacna) de dicho país, es un fino destilado de uvas; y justamente aquí cabe compartir una aclaración sobre su definición; debido a que muchos lo describen como aguardiente; sin embargo, no podría considerarse como tal por no ser una mezcla de azúcares residuales ni el grado de alcohol rectificado; y por el contrario el destilado no posee ninguna añadidura de algún otro ingrediente, como pasa con el pisco.

 

Mejores cocteles de Pisco

Gracias a esta magnífica bebida espirituosa se puede elaborar una larga lista de exquisitos cocteles, teniendo una diversa gama de colores, sabores, texturas y aromas. En este artículo he seleccionado a lo mejor de lo mejor, así que empecemos…

 

🍸  Pisco sour

Verdaderamente es imposible no comenzar con esta lista sin mencionar al emblemático coctel peruano… el Pisco Sour de mis amores. Tal vez me equivoque pero considero que no hay persona que visite el Perú sin que pruebe y quede encantado con esta bebida; seguramente quienes han probado cocteles en distintas partes del mundo se habrán percatado que no son muchos los que llegan a cautivarte con esa mixtura de sabores que te producen tal original y agradable sensación como el Pisco sour. 


Ingredientes

3 onzas de pisco quebranta

1 onza de jugo de limón

1 onza de jarabe de goma

½ clara de huevo

4 cubos de hielo

4 gotas de amargo de angostura


Foto: Promperú

 

Preparación

-      No es indispensable pero sí recomendable emplear una coctelera para la preparación del Pisco sour.

  • Mezclar todos los ingredientes a excepción del amargo de angostura.
  • Mezclar durante 10 a 15 segundos.
  • Servir en un vaso o copa de preferencia helada.
  • Rociar 4 gotas de amargo de angostura.

 


Como pequeño dato adicional, para quienes desean probarlo por primera vez, es bueno saber que el Pisco sour es ideal como aperitivo o brindis; ya que, a pesar de su delicioso sabor, es un coctel que personalmente lo considero “trepador” como decimos en Perú; te da la impresión de ser bastante suave pero con unas cuantas copitas más definitivamente sentirás como poco a poco el gran efecto del Pisco se va trepando a su cabeza.

 

🍹 Machu Picchu

Ahora pasemos a este coctel que rinde homenaje a la ciudadela inca y nuestra Maravilla del mundo: Machu Picchu. Si bien esta bebida se muestra muy exótica, dando la impresión de ser complicada de preparar, bueno al menos así me parecía hasta que intenté elaborarla y pues… si a mí me salió bien, considero que cualquier otra persona también podría prepararla.

 

Foto: Pisco es Perú

Ingredientes

1 ½ onzas de pisco acholado

1 onza de jarabe de granadina

3 onzas de jugo de naranja

½ onza de licor de menta

5 cubos de hielo

 

Preparación

  • Para este coctel no necesitaremos cocteles, pero de preferencia emplear una copa tulipán, pera o alargada.
  • Con mucho cuidado de no manchar los bordes de la copa, verter la granadina.
  • Añadir todos los cubos de hielo.
  • Verter lentamente el jugo de naranja.
  • En un recipiente aparte, mezclamos el licor de menta con el pisco.
  • Vertimos la mezcla (menta y pisco) muy lentamente, algunos se ayudan de una cucharita para esparcirla.


Machu Picchu presenta los colores, o por lo menos los primeros, de la bandera de Cusco; es así que en 1978 se adaptó a esta como la del Tahuantinsuyo; sin embargo, se sabe que los incas no tuvieron bandera.

 

Foto: JuanMRB


🍹  Algarrobina

Continuando con los cocteles más exquisitos hechos a base de Pisco, tenemos a la Algarrobina. Su nombre se debe a que proviene de la miel de algarrobina; la cual es un sirope extraído del árbol de algarrobo, muy consumido en el Perú en los jugos y ensaladas de frutas; ya que además de ser muy agradable es bueno para la salud

La primera vez que probé este coctel fue en Piura, y justamente en aquella ocasión también me enseñaron a prepararlo. Quedé completamente encantada porque además de su presentación tan cute, su sabor es deliciosísimo.

Foto: Embarcadero 41


Ingredientes

1 ½ onzas de pisco

1 onza de algarrobina

2 onzas de leche evaporada

½ onza de jarabe de goma

1 yema de huevo

Canela molida

 

Preparación

  • En una licuadora, mezclar todos los ingredientes, a excepción de la canela; procesar por 15 segundos.
  • De preferencia en una copa helada, untar chispas de algarrobina a modo de decoración.
  • Servir la mezcla en las copas decoradas.
  • Espolvorear canela molida.

 



Este coctel de agradable olor y exquisito sabor, puede ser preparado virgen, considerando que la algarrobina es muy nutritiva, ya que no solo combate la anemia, sino también fortalece los huesos y es energizante; por ello, para tener una preparación más saludable, puede emplearse leche de almendras, estevia o miel.

 

 

🍸  Chilcano

Finalmente, como no mencionar a mi favorito en las reuniones, y es que así como puede resultar ser taaaan sencillo de prepararlo, también resulta ser deleitable para nuestro paladar. El chilcano es definitivamente mi preferido como coctel para una velada entre conversaciones, risas o películas.

Foto: Coctelia


Ingredientes

2 onzas de pisco quebranta o torontel

½ onza de jugo de limón

Ginger ale al gusto

3 gotas de amargo de angostura

Cubos de hielo

1 rodaja de limón

 

Preparación

  • En un vaso, mezclar el pisco, jugo de limón, ginger ale y amargo de angostura.
  • Revolver hasta que se integren todos los insumos.
  • Agregar los cubos de hielo.
  • Finalmente, decorar con una rodaja de limón en el borde del vaso.

 




Aparte de de estos cocteles hay muchísimos más, como por ejemplo: 


🍹  Pisco punch

Foto: Pisco es Perú


🍸  Cholopolitan

Foto: Pisco es Perú



🥃  Calientito

Foto: Licorería247



🍸  Capitán

Foto: Pisco es Perú




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