¿POR QUÉ COMPRAR UNA FREIDORA DE AIRE?


Seguro has visto en todos los centros comerciales, publicidad o comentarios de amistades sobre esta pequeña máquina revolucionaria denominada freidora de aire o air fryer, la cual te permite preparar alimentos sin aceite, pero... ¿todo lo bueno que dicen será cierto?
Aquí te lo contaré ya que sucumbí a la tentación y compré una. 

 

¿Qué es una freidora de aire? 

La freidora de aire te permite cocinar tus alimentos SIN ACEITE, ya que solo lo hará con aire caliente, ¿increíble no?, pues es cierto, y es una de las principales razones que me animaron a comprarme una.

De la talla de una olla arrocera, esta máquina te permitirá cocinar papas fritas, pollo, pescado, chicharrones, vegetales… ¡y postres también! Vi una receta de donuts que tengo que probarla🍩.




 

Beneficios de la freidora de aire 

Ahora vamos a hablar del punto principal de la máquina… 

¿Qué es lo más importante en la vida? No, no, no… no es el dinero😅, es la salud; y algo que siempre recomiendan los doctores es consumir menos sal, azúcar y...

🤍 Cocina sin aceite

La freidora de aire es perfecta porque no tienes que poner aceite para que se cocinan bien tus alimentos; aunque esto puede depender del gusto de cada uno.



En mi caso, yo no uso aceite en ninguna de las preparaciones, a excepción de las papas fritas, pero solo si las deseo doraditas o crocantes. Entonces, para ello con un pincel de silicona esparzo sobre la comida, media cucharada de aceite, en caso de no tener en spray. 


Otros alimentos que preparo en la freidora de aire son los siguientes:

  • Pollo, apanado o como si fuera a la plancha.



  • Pescado, al igual que el pollo, puede ser apanado o solo condimentado.



  • Cerdo, incluso como chicharrones.



  • Camarones empanizados



🤍 Economiza

Luego de analizar el uso de una freidora de aire, y comparar las facturas de electricidad; he llegado a la conclusión de que sí se ahorra dinero, al;

  • Comprar menos aceite, solo usándolo cuando cocines convencionalmente.
  • Consumir menos electricidad, si nos referimos a un horno o cocina eléctrica definitivamente se ahorrará porque la air fryer logra la cocción más rápido.
  • Tiempo, aunque no lo creas, es cierto cuando se dice que "tiempo es dinero"; en este caso, si por el trabajo no puedes cocinar por no disponer de suficiente tiempo, con este artefacto te animarás a prepararte algo en cuestión de minutos; además, la comida de casa siempre es más económica y saludable que la de los restaurantes.



🤍 No calienta el ambiente

Imagínate... estamos en verano y hace muuuucho calor🌞, si estuvieras cocinando en la estufa o al horno estoy segura que estarías sudando a montones; con la freidora de aire no tendrás este problema porque NO calentará aún más tu cocina.




🤍 No dispersa los olores o humo

¿Recuerdas cuando preparas pescado o tus papas fritas en una sartén u horno, y toda tu ropa se queda impregnada del olor de la comida y tu cocina también?; incluso todo tu hogar si vives en un departamento pequeño. Con la freidora de aire se acabarán los olores y humo desagradable.



🤍 Fácil de limpiar

Principalmente luego de freír, uno debe lavar no solo la sartén, sino también limpiar todo lo que ha salpicado de aceite o comida, sea la estufa, demás ollas y hasta la pared. Con la air fryer solo deberás lavar dos piezas y con una sonrisa 😁.


 


Desventajas de la freidora de aire 

Como todos los productos, la freidora de aire tiene sus ventajas y desventajas, si aquí mencionaría solo sus beneficios, tú creerás que esto es una publicidad más, pero no... mi intención como siempre, es compartirte mi experiencia para que luego tú decidas si es conveniente adquirir una.



  • Si tienes una cocina pequeñita, sin mucho espacio, tal vez tendrás que quitar algún electrodoméstico ya que la freidora de aire es algo voluminosa; en el peor de lo casos de no poner organizar bien, tendrás todo amontonado.
  • Tiene menos capacidad que un horno; por ello, si tienes una familia numerosa tendrás que cocinar en 2 o más rondas; aunque eso depende de la máquina que elijas.
  • Debes verificar la cocción más veces que cuando preparas al horno, esto es porque al cocinar más rápido podría quemarse; sin embargo, esto ocurrirá al inicio porque luego conocerás bien a tu artefacto así que sabrás el tiempo necesario para cada alimento. Aunque esta apreciación se refiere principalmente a la comida industrial ya que algunas de ellas requieren pocos o menos de un minuto de cocción.
  • Respecto a si es dañino para la salud, al igual que el microondas, algunas personas creen que por ser eléctrico puede afectar nuestra salud o ser cancerígeno; así que si deseas saber más sobre esto, te recomiendo consultar con profesionales o en sitios web con fuentes confiables. Según lo que me informé, toda comida que se cocine tanto tiempo que empiece a observarse de un color oscuro, como marrón intenso; sea que se haya preparado de manera convencional, al horno o con la freidora de aire, perjudicará nuestra salud.

 


Hablemos del precio 

 

Lo positivo es que puedes encontrar máquinas de todo precio, la que yo elegí fue una de la marca THOMAS (TH-AF60MI) a 500 soles (1 sol= 3,7 dólares en aquel momento), y felizmente me ha resultado buena, así que estoy muy satisfecha con ella.




 ¿Cómo se usa la freidora de aire? 

 

Respecto a cómo funciona, es muy sencillo, al igual que el horno eléctrico, deberás ajustar la temperatura y el temporizador, lo cual dependerá del alimento que desees preparar.

Si deseas que haga una lista de todos los alimentos y platos que se pueden preparar con la freidora de aire, déjame tu comentario por aquí o en mis redes sociales que con gusto te compartiré todas mis ideas 😊.



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Foto de Cocinero: 8photo (Freepik)

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